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Qu'est-ce que le plateau Seder Pessah et comment le choisir ?

Parmi les fêtes les plus importantes du judaïsme, Pessah marque l'Exode des Israélites hors d'Égypte. Elle commence le 15 Nissan du calendrier juif et dure huit jours. 

Essentiel pour célébrer cette fête, le plateau Seder Pessah contient six emplacements spécialement conçus pour placer les aliments symboliques, chacun ayant une signification particulière dans le récit de la libération des Israélites. 

La préparation des différents éléments du plateau de Pessah demande plusieurs heures de travail, voire plusieurs jours. Il est donc recommandé de préparer tous les aliments du Seder avant le début de la fête.

Découvrez sur notre site internet nos différents styles de plateau de paques juive : plateau du seder de pessah miroir argent avec coupelle, plateau seder doré, bleues, avec des arabesques ou encore des plateaux du seder pessah rectangulaires.

Les aliments symboliques du plateau Seder

Signifiant littéralement “ordre”, le plateau de Seder exige une disposition spécifique des aliments. Ce plateau Sader doit être composé des 7 aliments suivants :

  • Les trois matsots sont placés sur le plateau de seder pessah, représentant les trois groupes de Juifs : les Cohanim (prêtres), les Leviim et les Israélites. La matsa est un pain sans levain, aussi appelé « pain azyme ». Il est composé de seulement deux éléments : de la farine et de l’eau. Il est cuit au four, sans qu'il n'ait la possibilité de lever. La matsa que nous mangeons lors du Seder est considérée comme un « pain de misère » conformément à la tradition.  Si d'autres ingrédients sont ajoutés au mélange farine et eau, on parlera de "pain de riche", mais celui-ci ne sera pas autorisé pour la mitsva.

Ensuite, toujours sur ce même plat à Seder, sont posés au-dessus des trois Matsots, les éléments suivants :

  • L’os (appelé Zeroa) : c’est un morceau d'os d'agneau ou de mouton placé dans la partie supérieure de l'assiette Pessah, sur la droite. Ce morceau d’os symbolise la puissance avec laquelle Dieu nous a fait sortir d'Égypte. L'agneau quant à lui nous rappelle l'agneau Pascal, autrefois sacrifié dans le Temple.

  • L’œuf (appelé Beitsa) : un œuf à la coque est placé dans la partie supérieure gauche de l'assiette Seder Pessah. Il symbolise un rappel du sacrifice offert à chaque fête la veille de Pessah, afin que l’agneau Pascal soit mangé en état de satiété. L’œuf est également le symbole de la vie. 

  • Les herbes amères (Maror et Hazeret) : les herbes amères, placées au centre du plateau, symbolisent la souffrance et l'amertume des esclaves juifs en Égypte. On utilise généralement de la scarole, ou un légume plus amer.

  • Le mortier (‘Harossèth ou Charosset) : c’est un mélange doux de noix, d’amandes, de dattes, de cannelle, de vin ou encore de pommes et de poires. Placé dans la partie inférieure droite du plateau Pessah, ce mélange de couleur brune représente le mortier avec lequel les hébreux travaillaient la fabrication des briques et des différents édifices du pharaon en Égypte.

  • Le légume (Karpass) : en général, on place du céleri en bas à gauche du plateau. Ce dernier est trempé dans du vinaigre ou de l'eau salée qui symbolise les larmes des juifs en Égypte pendant leur esclavage, et tout au long de leur histoire. Cela nous rappelle également l'hysope (Ezov) avec laquelle les Israélites aspergeaient un peu de sang sur les montants des portes de leurs maisons, avant la plaie des premiers-nés ou encore, une évocation des eaux salées de la mer rouge.

À côté du plateau Sader, nous pouvons retrouver différents éléments complémentaires : 

  • Un récipient contenant de l'eau salée dans lequel les légumes (Karpass) sont plongés.

  • Un verre de vin ou jus de raisin pour chaque personne présente au Sader Pessah. Ainsi, quatre coupes sont bues par chaque convive à des moments spécifiques du Seder.

  • Pour vous éviter de quitter la table pendant la dégustation, un récipient avec de l’eau pour vous laver les mains est mis à votre disposition.

Qui prépare le plateau Seder ?

Traditionnellement, le chef de famille ou l'hôte du Seder prépare le plateau, mais c'est souvent une tâche collective impliquant plusieurs membres de la famille.

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